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요리 & 일상

꼬마김밥 만드는 법? 김밥 만드는 법?

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꼬마김밥이라 쓰고
김밥으로 읽는다

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
저는 김밥을 참 좋아해요.
어릴 때 꽃이 피는 따사로운 봄이 찾아오면
엄마가 정성스럽게 싸주신 도시락이 생각나서
지금도 매년 만들어요.
 
얼마나 좋아했으면
잠깐의 해외여행에서도
김밥을 만들어 먹을 정도랍니다.
 

꼬마김밥


야채를 싫어했지만
알록달록한 색감, 오밀조밀 동글동글한 모양과
고소한 참기름이 정말 참을 수 없었죠.
 
제가  만들어서
꼬마김밥으로 만들려고 했지만
퉁퉁하고 #못난이 김밥이 되어버렸어요.
 
점심에 만들어 먹었던
자칭(?) #꼬마김밥 만드는 방법 시작해 볼까요?
 

꼬마김밥

 

 
 

 


꼬마김밥 만드는 법


 

2인분 재료
  • 다시마 1 뼘
  • 어묵 2 장
  • 오이 1/2 개
  • 당근 1/4 개
  • 우엉 2 줄
  • 꼬리고추 2 개
  • 단무지 1/5 개
  • 잡곡밥 3 주걱(흑미 1 줌, 보리 1 줌, 현미 1 줌)
  • 소금 1꼬집 + 1꼬집 + 1꼬집 
  • 참기름 1 숟가락 + 1/2 숟가락 + 1 숟가락
  • 으깬 참깨 1/2 숟가락
  • 다진 고기 1 줌
  • 간장 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 후추 1꼬집
  • 설탕 1꼬집
  • 달걀 2 개
  • 올리고당 1/3 숟가락
  • 굴소스 1/3 숟가락
  • 포도씨유 1 숟가락 + 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 김밥용 김 2 장

* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 시준입니다.


 

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#꼬마김밥 만드는 법

1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 1 뼘 6등분 해주세요.
2) 씻고 꽁지 제거한 꼬리고추 2 개 어슷썰기 해요.
3) 씻은 오이 1/2 개 껍질 부분만 돌려 깎은 후,
채썰기 해주세요.
4) 씻고 껍질 긁은 당근 1/4 개 채썰기 해요.
5) 어묵 2 장 채썰기 해요.
6) 우엉 2 줄 2등분 후, 채썰기 해요.
7) 단무지 1/5 개 채썰기 해요.
8) 김밥용 김 2 장을 가위로 4등분 해요.
 

재료손질하기


2. 밥 만들기
1) 밥솥에 잡곡밥(흑미 1 줌, 보리 1 줌, 현미 1 줌),
자른 다시마 넣고 30분 동안 앉힙니다.
2) 다시마만 건져냅니다.
3) 그릇에 잡곡밥 3 주걱, 소금 1꼬집,
참기름 1 숟가락, 으깬 참깨 1/2 숟가락을

섞어주세요.

 

밥 만들기


3. 고기 익히기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락,
다진 고기 1 줌, 간장 1/2 숟가락,
참기름 1/2 숟가락, 맛술 1 숟가락,
후추 1꼬집, 설탕 1꼬집을 섞으면서
2분간 뒤적이며 익혀줍니다.
2) 고기 물기를 따라줘요.
 

고기 익히기


4. 속재료 만들기

 

달걀 :
1) 그릇에 달걀 2 개, 소금 1꼬집 풀어요.
2) 중불로 프라이팬에 포도씨유 1/2 숟가락,
달걀을 1분 익히고, 채 썰어주세요.
 

달걀 익히기


당근 & 오이
중불로 프라이팬에 포도씨유 1/2 숟가락,
각각 소금 1꼬집 넣고 1분 볶아줘요.

  • 당근은 기름에 볶아야 영양소가 늘어나요.

 

오이 당근 익히기


◆ 어묵 & 꽈리고추 : 
중불로 프라이팬에 포도씨유 1/2 숟가락,
어묵, 꽈리고추, 간장 1/2 숟가락,
올리고당 1/3 숟가락, 굴소스 1/3 숟가락을
2분 볶아줍니다.
 

어묵 꽈리고추 익히기


5. 그릇에 참기름 1 숟가락을 놓아요.
 
6. 「김 - 밥 - 다진 고기 - 어묵 - 당근 - 오이 -
단무지 - 우엉 - 달걀」 순서로 말아서
참기름을 두르고, 자르면 #꼬마김밥 완성!

  • 밥알을 싸기 전 위에 으깨면 더 잘 붙어요.

 

꼬마김밥

 

옆구리는 삐죽, 모양은 울퉁불퉁했지만
밥이 적게 들어간 만큼
속재료 본래의 맛이 더 잘 느껴졌어요.
 
감칠맛 나는 다시마밥에
부족한 재료를 추가로 볶아
이틀연속 점심으로 배부르게 먹었답니다:)
 
오늘 점심에 가족들과 김밥 한 줄 어떨까요.
 

 

꼬마김밥 오늘의 팁!

▶ 김밥용 김을 사용하지 않으면 옆구리가 터져요.
▶ 식으면 눅눅해져서 잘 안 썰려요.
▶밥을 최대한 얇게 펴야지 맛있어요.
 
 
 

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.
@솔빛길 

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