한 뚝배기 하실래예?
안녕하세요 솔빛길입니다.
주말 동안 자극적이고 기름진 음식들을 먹어서
월요일은 살짝 얼큰하지만 담백해서
술술 넘어가는 집밥
순두부찌개를 만들어볼까 합니다.
순두부는
수분의 함량이 높아서
콩 영양소의 90% 이상 흡수시키고,
단백질 함량이 높아 다이어트와
소화에 도움을 줘요.
바지락 한 봉지에 3,700원,
국산 순두부 2개에 1,900원이라
재료 값도 저렴한
한 끼 식사로 딱 좋은
바지락순두부찌개 만들기 시작할게요!
바지락순두부찌개
재료
- 해감된 바지락 1 봉지
- 순두부 2 개
- 굵은소금 1/3 숟가락
- 마른 고추 3 개
- 멸치액젓 1 숟가락
- 새우젓 1/2 숟가락
- 양파 1/4 개
- 애호박 1/4 개
- 꼬리고추 2 개
- 표고버섯 2 개
- 새송이 1 개
- 대파 3 cm( 1/2 + 1/2 )
- 물 3 컵 + 1/2 컵 + 물 2 컵
- 포도씨유 2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 다진 고기 2 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
* 1 숟가락은 밥숟가락 한 번입니다.
#바지락순두부찌개
1. 재료 손질하기
1) 씻고 꽁지 제거한 마른 고추 3 개 6 등분하세요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/4 개 네모 썰기 해요.
3) 씻은 애호박 1/4 개 네모 썰기 해요.
4) 씨고 꽁지 제거한 꼬리고추 2 개 어슷썰기 해요.
5) 표고버섯 2 개 어슷썰기 해요.
6) 새송이 1 개 네모 썰기 해요.
7) 씻고 껍질 제거한 대파 3 cm 어슷썰기 해요.
8) 순두부 2개 4 등분해 줘요.
2. 재료 불리기
1) 그릇에 1번 헹군 바지락 1 봉지,
물 3 컵, 굵은소금 1/3 숟가락을 섞고
1시간 동안 해감하고 물을 버려줘요.
2) 그릇에 자른 표고버섯, 물 1/2 컵 넣고
5분 담가주세요.
3) 그릇에 자른 말린 고추를
20분 불리고 물을 버려줘요.
- 표고버섯 우린 물은 이따가 사용할 거예요.
3. 불린 말린 고추, 멸치액젓 1 숟가락,
새우젓 1/2 숟가락을 믹서기에 갈아줍니다.
(양념)
4. 중불로 프라이팬에 포도씨유 2 숟가락,
불린 표고버섯, 애호박, 새송이, 양파, 꽈리고추,
자른 대파 반절, 다진 마늘 1 숟가락,
다진 고기 2 숟가락 넣고 2분 볶아주세요.
5. 센 불로 바꾸고 추가로 양념, 물 2 컵,
표고버섯 우린 물 3숟가락, 바지락 넣고 끓면,
순두부, 대파 반절, 참치액젓 1 숟가락을 넣고
10분 더 끓이면 완성!
집에서 만들어 먹었는데
얼큰하면서 말랑말랑한 순두부가
너무 맛있어서 밥 한 그릇 뚝딱 먹었네요.
가족들과 먹기 좋은
바지락순부두찌개 드셔보세요!
순두부찌개 오늘의 팁!
* 마트에서 해감한 바지락을 샀는데,
저는 따로 해감을 하지 않아도 괜찮았겠더라고요.
* 약간 매워서 기호에 따라 고추를 덜 넣으면 좋아요.
* 참치액젓이 확실히 맛을 잡아줘요.
* 10분은 끓여야지 순두부에 간이 배어요.
* 육수팩을 넣어서 육수를 끓이면 더 맛있겠어요.
* 걸쭉하게 먹고 싶으면 쌀가루 전분 1 숟가락을 넣어요.
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