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요리 & 일상

마파두부 레시피 두반장없이 마파두부 만들기

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집에서 두반장 없이
마파두부 만들기

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
어렸을 때 학교급식으로 마파두부 많이 나왔었죠.
밥에 얹어 먹었던 매콤 달콤했던 맛이 그리워서
 
오늘은 
#마파두부를 만들어 볼까 합니다.

마파두부


두반장을 사 올까 하다가
마트에서 파는 건 너무 양이 많고,
집에 있는 조미료로 충분히 만들 수 있어서
마파두부 양념을 직접 만들어봤어요.
 
#두반장 없이
야채와 고기를 가득 넣은 마파두부 
 
어른, 아이 모두 잘 먹는 메뉴로
가족들과 같이 점심식사로 강력 추천합니다!
 
 

마파두부


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마파두부 레시피


재료
  • 부침용 두부 1 모
  • 피망 1/2 개
  • 양파 1/2 개
  • 당근 1/5 개
  • 대파 3 cm
  • 꽈리고추 3 개
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 소금 2꼬집
  • 감자전분 2 숟가락
  • 포도씨유 3 숟가락
  • 고춧가루 2 숟가락
  • 다진 고기 2 줌(200g)
  • 소주 1 숟가락
  • 후추 2꼬집
  • 진간장 1/2 숟가락 + 1 숟가락
  • 물 1 숟가락 + 2/3 컵
  • 굴소스 1 숟가락
  • 된장 1 숟가락
  • 고추장 1 숟가락
  • 설탕 1/2 숟가락

* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


 
 

#마파두부 레시피

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 부침용 두부 1 모 네모 썰기 하고,

소금 2꼬집을 뿌려줍니다.
2) 씻고 꽁지 제거한 피망 1/2 개 네모 썰기 해요.
3) 씻고 껍질 뿌리 제거한 양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
4) 씻고 껍질 긁어낸 당근 1/5 개 4등분 해주세요.
5) 씻고 껍질 제거한 대파 3 cm 어슷썰기 해요.
6) 씻고 꽁지 제거한 꽈리고추 3 개 어슷썰기 해요.

재료 손질하기

 

2. 그릇에 감자전분 2 숟가락 놓고,
자른 두부에 골고루 묻혀줍니다.

  • 남은 감자전분은 물에 섞어서 사용할 거예요.

 

감자전분 묻힌 두부

 

3. 중불의 프라이팬에 포도씨유 3 숟가락 두르고,
자른 두부를 5분 뒤집고, 5분 튀겨줘요.

  • 바삭한 두부를 원하시면 식용유를 더 넣어요.

 

두부 튀기기


4. 중불의 프라이팬에 자른 대파, 다진 마늘 1 숟가락,
양파, 고춧가루 2 숟가락, 다진 고기 2 줌(200g),
소주 1 숟가락, 후추 2꼬집, 진간장 1/2 숟가락,
자른 피망, 꽈리고추, 당근 순서로 볶아주세요.

  • 고추기름(대파, 다진 마늘, 양파, 고춧가루)이 감칠맛을 내요.

 

재료 볶기


5. 그릇에 남은 감자전분, 물 1 숟가락
넣어 섞어줘요.(감자전분물)
 


6. 양념소스 만들기
센 불 바꿔서 프라이팬에 진간장 1 숟가락,
물 2/3 컵, 굴소스 1 숟가락, 된장 1 숟가락,
고추장 1 숟가락, 설탕 1/2 숟가락,

감자전분 물 넣고 2분간 끓여주면
마파두부 완성!!

 

마파두부 완성

 


 
특별한 반찬 없이도 
두부와 다진 고기로 속이 든든하고
매콤한 꽈리고추, 피망, 당근, 양파, 대파 같은
건강한 야채로 영양도 만점인 마파두부.
 
갓 지은 따뜻한 밥에
#마파두부 슥슥 비벼서
밥 한 공기 뚝딱 드셔보세요:)
 

마파두부 오늘의 꿀팁!

 
▶걸쭉한 걸 좋아하시면 감자전분을 더 넣어요.
▶튀길 때 두부가 달라붙지 않게 조심!
▶고소한 걸 좋아하시면 참기름 1 숟가락 넣어요.
▶완두콩을 넣어도 맛있어요.
▶바삭한 두부를 좋아하시면 튀기지만,
튀기지 않더라도 부드러우면서 맛있어요.
▶ 기름을 조금 넣고 튀겼는데, 바삭한 두부를 원하시면
기름을 더 많이 넣어서 튀겨주세요.
 
 
 
 
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.
@솔빛길 

 

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