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요리 & 일상

[김대석 셰프TV] 숙성간장돼지고기구이 만들기

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숙성간장돼지고기구이

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
엄마가 [ 김대석 셰프 TV ]님의 유튜브를 보다가
정말 정말 맛있어 보이는 레시피가 있어
직접 만들어보았는데요.
 
바로바로 숙성간장돼지고기구이!!

숙성간장돼지고기구이


여기서 차이점은
김대석 셰프님은 를 갈아 넣고,
돼지고기 목살을 사용하셨어요.
 
하지만 저는 배즙을 넣고,
돼지고기 앞다리살로,
그리고 물엿을 사용하지 않았네요.
 
그래도 너무 맛있고 간단했던
숙성간장돼지고기구이 만들기 시작합니다.





숙성간장돼지고기구이


 

재료
  • 돼지고기 앞다리살 660g ( 양념구이용 )
  • 양파 1/3 개
  • 대파 1 줄기
  • 배즙 1 개
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 생강청 2 숟가락
  • 소주 2 숟가락
  • 연겨자 1 숟가락
  • 참기름 1 숟가락
  • 흑설탕 2 숟가락
  • 진간장 4 숟가락
  • 후추 3꼬집 ( 톡톡 3번 )
  • 콜라 3 숟가락
  • 물 1/2 컵

*1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


 



#숙성간장돼지고기구이 만들기

 
1. 야채손질하기

1) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/3 개 4등분 해주세요.
2) 씻고 껍질 제거한 대파 1 줄기 어슷썰기 해주세요.

  • 집에서 대파를 많이 어슷썰기 해서 냉동실에 쟁여놓고 사용해요.

 

야채손질

 

2. 양념 만들기
1) 믹서기에 자른 양파, 대파, 배즙 1개 갈고

그릇에 부어줍니다.
2) 다진 마늘 1 숟가락, 생강청 2 숟가락,
소주 2 숟가락, 연겨자 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 흑설탕 2 숟가락,
진간장 4 숟가락, 후추 3꼬집(톡톡 3번),
콜라 3 숟가락, 물 1/2 컵을 섞어줘요.

 

믹서기에 갈기

 

추가 재료 넣기

 

3. 양념 그릇에 돼지고기 앞다리살 660g을 
뚜껑 닫고 30분간 숙성합니다.

  • 정육점에서 양념구이용이라고 하면 칼집을 내주세요.
  • 30분 숙성 후부터 드셔도 되고, 다음날까지 드셔도 됩니다.
  • 뚜껑을 닫아야 수분이 증발하지 않아요.

 

고기 숙성하기


4. 센 불로 프라이팬에 숙성된 고기를 
국물이 없어질 때까지 뚜껑 덮고 익히면
숙성간장돼지고기 완성!

30분 숙성

 
 

다음날까지 숙성

 

숙성간장돼지고기


돼지고기는 어떻게 먹어도 맛있지만,
이번에는 특별히 양념에 숙성시켜서 그런지
더 부드럽고 적당히 달달하니
입에서 살살 녹았어요. 
 
30분 ~ 다음날까지 숙성해서 먹어봤는데
30분만 숙성해서 먹어도
양념이 잘 배서 부드러웠고,
다음날까지 숙성도
오래 재워두었는데 촉촉하고 맛있었어요.

 

숙성간장돼지고기구이
집에서 만들어서 드셔보세요:)
 
 
 

 

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