숙성간장돼지고기구이
안녕하세요 솔빛길입니다.
엄마가 [ 김대석 셰프 TV ]님의 유튜브를 보다가
정말 정말 맛있어 보이는 레시피가 있어
직접 만들어보았는데요.
바로바로 숙성간장돼지고기구이!!
여기서 차이점은
김대석 셰프님은 배를 갈아 넣고,
돼지고기 목살을 사용하셨어요.
하지만 저는 배즙을 넣고,
돼지고기 앞다리살로,
그리고 물엿을 사용하지 않았네요.
그래도 너무 맛있고 간단했던
숙성간장돼지고기구이 만들기 시작합니다.
숙성간장돼지고기구이
재료
- 돼지고기 앞다리살 660g ( 양념구이용 )
- 양파 1/3 개
- 대파 1 줄기
- 배즙 1 개
- 다진 마늘 1 숟가락
- 생강청 2 숟가락
- 소주 2 숟가락
- 연겨자 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 흑설탕 2 숟가락
- 진간장 4 숟가락
- 후추 3꼬집 ( 톡톡 3번 )
- 콜라 3 숟가락
- 물 1/2 컵
*1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#숙성간장돼지고기구이 만들기
1. 야채손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/3 개 4등분 해주세요.
2) 씻고 껍질 제거한 대파 1 줄기 어슷썰기 해주세요.
- 집에서 대파를 많이 어슷썰기 해서 냉동실에 쟁여놓고 사용해요.
2. 양념 만들기
1) 믹서기에 자른 양파, 대파, 배즙 1개 갈고
그릇에 부어줍니다.
2) 다진 마늘 1 숟가락, 생강청 2 숟가락,
소주 2 숟가락, 연겨자 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 흑설탕 2 숟가락,
진간장 4 숟가락, 후추 3꼬집(톡톡 3번),
콜라 3 숟가락, 물 1/2 컵을 섞어줘요.
3. 양념 그릇에 돼지고기 앞다리살 660g을
뚜껑 닫고 30분간 숙성합니다.
- 정육점에서 양념구이용이라고 하면 칼집을 내주세요.
- 30분 숙성 후부터 드셔도 되고, 다음날까지 드셔도 됩니다.
- 뚜껑을 닫아야 수분이 증발하지 않아요.
4. 센 불로 프라이팬에 숙성된 고기를
국물이 없어질 때까지 뚜껑 덮고 익히면
숙성간장돼지고기 완성!
돼지고기는 어떻게 먹어도 맛있지만,
이번에는 특별히 양념에 숙성시켜서 그런지
더 부드럽고 적당히 달달하니
입에서 살살 녹았어요.
30분 ~ 다음날까지 숙성해서 먹어봤는데
30분만 숙성해서 먹어도
양념이 잘 배서 부드러웠고,
다음날까지 숙성도
오래 재워두었는데 촉촉하고 맛있었어요.
숙성간장돼지고기구이
집에서 만들어서 드셔보세요:)
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