잔치국수 & 비빔국수
모두 먹고 싶어
안녕하세요 솔빛길입니다.
아침을 요거트로 먹다 보니
점심에는 엄청 배고파지더라고요.
그래서 오늘은 집에서 간단한
잔치국수&비빔국수를 만들어볼까 합니다.

잔치국수는 엄마가 좋아하고,
비빔국수는 제가 좋아해서
모두가 만족했던 점심식사였어요.
30분 안에 집에 남아있던 식재료로
잔치국수&비빔국수 만들기 지금 시작합니다.

잔치국수 & 비빔국수
만들기
재료
- 육수팩 1개
- 다시마 1뼘
- 무 3 cm
- 대파 5 cm
- 양파 1/2 개 + 1/4 개
- 애호박 1 cm
- 당근 1 cm
- 다진 고기 1 줌
- 말린 멸치 1 줌
- 말린 새우 1 숟가락
- 물 700 ml + 4 컵 + 찬물 1 컵
- 포도씨유 1 숟가락 + 1 숟가락
- 소금 1꼬집 + 1꼬집 + 1꼬집
- 배즙 1 개
- 까나리액젓 2 숟가락
- 국간장 1 숟가락
- 고춧가루 3 숟가락
- 맛술 1 숟가락 + 1 숟가락
- 진간장 2 숟가락
- 올리고당 2 숟가락
- 매실액 1 숟가락
- 고추장 1 숟가락
- 소면 500원 동전크기 3번 ( 3인분 )
- 간 참깨 1 숟가락 ( 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락 )
- 김 1 봉지
- 김치 1 숟가락
* 1 숟가락은 밥숟가락 한 번입니다.
# 잔치국수 & 비빔국수 만들기
1. 재료손질하기
1) 씻은 다시마 1뼘을 4등분 해요.
2) 씻은 무 3 cm를 5등분 해요.
3) 씻고 껍질 제거한 대파 5 cm 어슷썰기 해요.
4) 씻고 뿌리, 껍질 제거한 양파 1/2개는
3 등분하고, 양파 1/4개는 크게 다져줍니다.
5) 씻은 애호박 1 cm 채썰기 해요.
6) 씻은 껍질 긁은 당근 1 cm 채썰기 해요.

# 잔치국수 만들기
2. 잔치국수 육수 내기
센 불로 냄비에 물 700 ml, 육수팩 1 개,
3 등분한 양파 1/2개, 자른 무, 다시마,
말린 멸치 1 줌, 말린 새우 1 숟가락을 넣고 끓면
15분 더 끓이고 건져냅니다.

3. 까나리액젓 2 숟가락, 국간장 1 숟가락,
맛술 1 숟가락 추가해서 30초 끓여주세요.

4. 잔치국수 고명 만들기
중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
각각 자른 당근에 소금 1꼬집 ,
자른 애호박에 소금 1 꼬집해서 1분 볶아요.
- 예쁜 색감을 위해서 섞이지 않게 각각 볶아야 해요.


# 비빔국수 만들기
5. 비빔국수 양념 만들기
센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
다진 고기 1 줌, 크게 다진 양파 1/4 개, 자른 대파,
배즙 1 개 넣고 2분 볶아주고 10분 동안 식혀주세요.


6. 식으면 고춧가루 3 숟가락, 맛술 1 숟가락,
진간장 2 숟가락, 올리고당 2 숟가락,
매실액 1 숟가락, 고추장 1 숟가락을 섞어줘요.
(비빔국수 양념 완성)

7. 면 삶기
1) 센 불로 냄비에 물 4 컵, 소면 3번을 넣고 끓여요.
2) 찬물 1 컵 추가해서 다시 끓여줘요.
3) 찬물에 면을 헹궈줍니다.
- 소면은 500원 동전 크기로 잡고 3번 넣었어요.
- 잘 안 익으면 뚜껑을 덮으면 되는데, 넘칠 수 있어서 계속 지켜봐야 해요.



8. 그릇에 삶은 소면, 익힌 애호박, 당근,
손으로 찢은 김 1 봉지, 간 참깨 1/2숟가락
올리면 잔치국수 완성!

9. 그릇에 삶은 소면, 비빔국수 양념 3 숟가락,
잘게 자른 김치 1 숟가락, 간 참깨 1/2숟가락
섞으면 비빔국수 완성!

잔치국수는
따뜻하게 속을 데워주면서
담백하고 시원한 맛이 일품이고,
비빔국수는
매콤 달콤하고
김치의 새콤한 맛이 입맛을 돋아줘서
두 그릇 뚝딱 먹었네요.
모두가 만족할 수 있는
잔치국수 & 비빔국수 드셔보시고
행복한 금요일 되세요:)
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