내 맘대로
길거리 샌드위치
안녕하세요 솔빛길입니다.
한식만 먹다 보면 한 번씩 빵이 생각나죠.
그래서 오늘 브런치로 먹은
길거리샌드위치 레시피 공유하려고요.
냉동실에 뒹굴러 다니던
남은 식빵을 사용해
나들이, 소풍 갈 때도 간단하게 먹기 좋아요.
양배추가 들어가서 아삭하고
버터를 입힌 식빵의 풍미 있고,
마요네즈, 사과잼, 꿀이 들어가
달달한 맛이 일품이었던
길거리 샌드위치 만들어보았습니다.
길거리 샌드위치 만들기
재료
- 식빵 4 개
- 슬라이스 치즈 2 장
- 샌드위치용 햄 4 장
- 달걀 4 개
- 버터 1 cm + 1 cm
- 다진 고기 2 줌
- 당근 2 cm
- 양파 1/6 개
- 양배추 1/4 개 (1줌+나머지)
- 식초 1 숟가락
- 물 3 컵
- 소주 1 숟가락
- 진간장 1/3 숟가락
- 설탕 1꼬집 + 1/3 숟가락
- 소금 3꼬집
- 후추 1꼬집
- 포도씨유 1/2 숟가락 + 1 숟가락
- 사과잼 1 큰 숟가락
- 꿀 1 숟가락
- 마요네즈 1 숟가락
* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#길거리 샌드위치 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 긁은 당근 2 cm 채썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/6 개 채썰기 해요.
3) 씻은 양배추 1/4 개 슬라이스칼로 채 썰어 주세요.
그릇에 자른 양배추, 식초 1 숟가락, 물 3 컵
담가서 씻고 찬물로 헹궈줘요.
- 식초로 농약을 씻어줬어요.
2. 다진 고기 양념하기
센 불로 프라이팬에 다진 고기 2 줌,
소주 1 숟가락, 진간장 1/3 숟가락,
설탕 1꼬집, 포도씨유 1/2 숟가락,
후추 1꼬집을 넣고 1분 익혀줍니다.
3. 그릇에 달걀 4 개, 설탕 1/3 숟가락,
소금 3꼬집, 자른 양배추 1 줌, 당근,
양파, 익힌 다진 고기를 섞어주세요.
4. 달걀 익히기
센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락,
버터 1 cm를 두르고, 양념한 달걀을
1분 익히고, 뒤집어서 1분 더 익혀요.
- 크게 익히는 것보다 반절로 나눠서 익히면 더 빠르게 익어요.
5. 식빵 익히기
중불로 프라이팬에 버터 1 cm 두르고,
식빵 4개를 30초 익히고,
뒤집어서 30초 익혀요.
6. 햄 익히기
약불로 프라이팬에 샌드위치용 햄 4 장을
10초 익히고, 뒤집어서 10초 익혀요.
7. 소스 만들기
그릇에 사과잼 1 큰 숟가락, 꿀 1 숟가락,
마요네즈 1 숟가락 (1 : 1 : 1) 섞어줘요.
8. [ 식빵 - 소스 - 달걀 - 햄 2 장 -
슬라이스 치즈 1 장- 양배추(익히지 않은 남은)
- 식빵 ]을 올리면 샌드위치 완성!
특별한 방법이 아니지만
정말 맛있게 먹었어요.
평소 딸기잼만 먹다가
사과잼을 발라봤는데 과하게 달지 않으면서
마요네즈의 부드러움이 잘 어울리더라고요.
집에서 브런치 같이 드셔보세요:)
길거리 샌드위치 오늘의 팁!
* 달걀 1개당 1인분양입니다.
* 사과잼뿐만 아니라 딸기잼, 포도잼, 키위잼 등
기호에 맞게 넣어주세요.
* 개인적으로 사과잼은
사과가 씹히는 게 맛있었어요.
*양배추 반절은 달걀에 들어가고,
반절은 샌드위치를 쌀 때 들갔어요.
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
꼬마김밥 만드는 법? 김밥 만드는 법? (290) | 2023.04.12 |
---|---|
마파두부 레시피 두반장없이 마파두부 만들기 (332) | 2023.04.10 |
바지락순두부찌개 만들기 (351) | 2023.04.04 |
[김대석 셰프TV] 숙성간장돼지고기구이 만들기 (140) | 2023.04.03 |
집에서 간단한 잔치국수 비빔국수 만들기 (210) | 2023.03.31 |