변비 비켜!
플레인 요거트 만들기
안녕하세요 솔빛길입니다.
맞아요…
저는 사실 어릴 때부터 변비와 친구였어요.
엄마께서 말씀하시길
아기 때부터 변비가 그렇게 심했었다고…
아주 어릴 때는 철근도 씹어먹는다고(?)
아무것도 안 먹었었는데,
고등학교때와 대학교 때는
앉아있는 시간이 길어지면서
직장을 다닐 때는 정말 힘들었었죠.
아랫배는 계속 나오고 속은 더부룩하고
내 배에서만 꾸륵거려서
회사 생활 할 때 신경이 많이 쓰였어요.
거의 8년 이상 플레인요거트를
부모님은 매일 아침마다 드셨지만,
저는 요즘에서야
커클랜드 그릭요거트와 땅콩을 먹기 시작했는데
왜 이제야 알았을까 싶을 정도로
화장실이 엄청 편안해졌어요.
그리고 퇴사를 해서 시간 여유는 있지만,
돈은 없는 지금은 부모님과 같이
플레인요거트를 만들어 먹고 있어요. 흑흑.
물론 땅콩도 먹고 있고요.
그릭요거트를 먹지 않아도 강도 차이일 뿐
효과는 톡톡히 보고 있어요:)
지금부터 어떻게
플레인 요거트를 만드는지 알려드릴게요!
주의) 플레인요거트 기계는
너무 오래돼서 기억이 안 나요…
요즘 기계는 3~4만 원이면 사는 것 같아요.
플레인 요거트 만들기
12개 플레인 요거트 재료
- 우유 2팩
- 불가리스 1개
- 플레인 요거트 기계
- 플라스틱 수저 1개
# 플레인 요거트 만들기
1. 불가리스 1개를 플라스틱 수저로
플레인 요거트 통 개수에 맞게 균등 분배합니다.
- 스테인리스 수저는 유산균을 죽일 수 있어서, 플라스틱 수저로 분배해 주세요.
*집에 있는 플레인 요거트 기계가 12개짜리라서,
불가리스 1개를 플라스틱 수저로 1/2 숟가락씩
3번 부어주면 균등하게 분배돼요.
갖고 계신 요거트 기계에 맞게 분배하세요!
2. 각각의 요거트 통에 우유를 부어줍니다.
- 갖고 있는 통에 넘 치치 않게 붓습니다.
3. 플라스틱 수저로 다섯 번씩 섞어줘요.
4. 플레인 요거트 기계에 넣고,
시작버튼을 눌러 기다립니다.
- 갖고 있는 기계에 맞게 설정해 주세요.
저희 집은 시작 후
8시간 동안 기다렸어요.
기계마다 기다리는 시간이 달라요.
5. 30분간 실내에서 식혔다가,
냉장고에 넣어주면 완성!
소화에 좋은 식혜 만들기
4인분 식혜 재료
- 흰쌀밥 2 공기
- 엿기름 1 봉지
- 자일리톨 설탕 1 컵
- 채반
#소화에 좋은 식혜 만들기
1. 흰쌀로 지은, 흰쌀밥 2 공기를 준비합니다.
- 찬밥도 사용 가능해요.
- 찹쌀은 쫄깃한 맛을, 흰쌀은 부드러운 맛이 있어요.
2. 엿기름 1 봉지를 물에 30분간 담가놓으세요.
3. 엿기름을 채반에 붓고, 5번 치대면서 걸러줍니다.
- 많이 치댈수록 단맛이 더 나와요.
- 위면의 맑은 물만 사용하라고 하는데, 밑에 가라앉은 부분까지 마셔야 소화가 더 잘돼서 따로 나누지 않았어요.
4. 밥 솥에 흰쌀밥 2 공기, 엿기름을 붓고
밥알을 한 올 한 올 떼어주세요.
- 밥알이 붙어있으면 덩어리 져요.
- 생강을 넣어도 좋지만, 매운맛이 날 수 있어서 생략했어요.
5. 밥솥에서 5시간 보온합니다.
- 밥알이 15개 정도 떠오르면 다되었어요!
- 보관할 때 밥알이 떠오르게 하려면, 보온이 끝나자마자 밥을 건져내서 찬물에 씻고 다시 넣어야 해요.
6. 센 불로 냄비에 붓고,
자일리톨 설탕 1 컵을 넣어 팔팔 끓여줘요.
7. 끓으면 2분 정도 더 끓이다가 식히면 완성!
- 자일리톨 설탕을 넣어서 덜 달수도 있는데, 기호에 맞게 설탕을 추가하면 됩니다.
- 거품을 걷어내면 더 깔끔한 맛이 나요.
두 가지 모두 기계와 밥솥으로 만들어서
시간은 오래 걸리지만, 복잡하진 않았어요.
아침밥으로 플레인 요거트 + 땅콩을 먹어서
장운동을 활발하게 만들고,
식사 후 답답하고 소화가 안될 때
식혜 한잔을 마시면
속이 더부룩한기가 내려가서
자주 만들어서 마시고 있어요.
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